テーブルウェア・フェスティバル2014~暮らしを彩る器展~ 2014年2月2日(日)~2月10日(月)10:00AM~7:00PM(入場は閉場の1時間前まで)[2月2日(日)のみ11:00AM~]
  • Home
  • イベント内容
  • 会場マップ
  • 『サロンセミナー』はコチラ
  • NYC

サロンセミナー

第22回の開催を迎えるにあたり、前回に引き続きお客様に参加・体験していただくセミナー
「サロンセミナー」を行います。「サロンセミナー」では、テーブルセッティング講座・
フラワーアレンジメント・料理教室などイベント会場では味わえないお客様参加・体験型の企画です。

    • 2月3日(11:30)
    • 琉球スタイル「紅茶」と「器」と「花」 ~沖縄で飲む紅茶が美味しい理由~
    • 世界に認められはじめた新しい高級紅茶の生産地「沖縄」。紅茶を作ることができるだけではない美味しい理由があります。その訳を紐解きながら、沖縄の新しい旅の魅力「琉球スタイルのティータイム」をお楽しみください。
      ご参加者の皆様には沖縄の粗品をプレゼントいたします。

    受付終了
    • 2月4日(11:00)
    • テーブルスタイリング スキルアップセミナー
    • 「テーブルウェア・フェスティバル」オフィシャルコーディネーター塩貝起志子による会場の様々な展示を等して学ぶ、食空間スタイリングのテクニック・ポイントについてのセミナー。特別企画「Style of NY」での現地ライフスタイルショップでの商品セレクトから展示スタイルに至るまで、NYの魅力あるアーバンカジュアルなスタイリングのポイント等、これからのコーディネートに役立つスキルアップセミナー。会場で未展示のご購入可能なNYコーディネートもお楽しみいただけます。(お茶とお菓子付き)

    受付終了
    • 2月4日(14:30)
    • 琉球スタイル「紅茶」と「器」と「花」 ~沖縄で飲む紅茶が美味しい理由~
    • 世界に認められはじめた新しい高級紅茶の生産地「沖縄」。紅茶を作ることができるだけではない美味しい理由があります。その訳を紐解きながら、沖縄の新しい旅の魅力「琉球スタイルのティータイム」をお楽しみください。
      ご参加者の皆様には沖縄の粗品をプレゼントいたします。

    受付終了
    • 2月5日(14:00)
    • ~パリの花~が贈る エレガントな暮らしの中の花
    • フランス人女性のエレガントな大人(Adulte)可愛い(mignon )を身近な素材で素敵に変身させる暮らしの中の花をお楽しみ下さい。

    受付終了
    • 2月6日(11:00 /14:00)
    • キャンドル卓~豊かな食空間~ 体感セミナー
    • ■キャンドル卓体感タイム(キャンドルのあかりの下で飲食を体感)
      キャンドルでコーディネートされた各テーブルを囲みながら、暖かで和やかな食時間、その素敵さをみなさまに体感していただきます。
      ■キャンドルと食卓のあかりについてのお話
      日本の照明環境や食空間に最適のキャンドルについての説明と安全にお使いいただくためのポイントを説明します。

    受付終了
    • 2月7日(11:00)
    • オリーブオイルと野菜で叶える 潤いのある暮らし
    • オリーブオイルソムリエ&シニア野菜ソムリエがお届けする体験型セミナー。
      食を通してより健やかで美しい暮らしを叶えるためのヒントをお伝えします。
      日々のお料理のバリエーションを手軽に広げてくれるオリーブオイル!テイスティング体験では「どれを買ったらいいのかしら?」という方にもお好みやお料理との相性を知る機会に。 野菜をはじめ様々な食材とあわせて手軽に楽しめるオリーブオイルライフをご提案します。
      (エキストラバージンオリーブオイルと簡単おもてなしレシピのお土産付き)

    受付終了
    • 2月7日(14:00)
    • Fleurs,saveurs et gourmandises お菓子を使ったフラワーアレンジメント
    • フランス菓子を使ったテーブルやビュッフェを彩る思いがけないコンビネーション、サプライズなフラワーアレンジメントのご紹介を致します。 テーブルウェアーの幅を広げるデザインやアイデア、雰囲気をどうぞお楽しみください。

    受付終了
    • 2月8日(11:00)
    • ソープカービングセミナー
    • タイの伝統工芸です。ナイフ(カービングナイフ)を使い石鹸に簡単な模様を彫ります。初めての方でも楽しんでいただけます。ギフトにもお部屋の飾りにもご利用いただけます。経験者の方も楽しめる様なデザインも揃えております。

    受付終了
    • 2月8日(14:00)
    • 煎茶道の道具設えとテーブルセッティング
    • お茶の種類や点前によって異なる道具の設えを解説します。続いて、基本的な煎茶点前で、お茶とお菓子のいただき方や客作法を体験し、味わっていただきます。お茶や茶道具のある生活様式を提案いたします。

    受付終了
    • 2月9日(11:00)
    • 紅茶マスターMasamiの極上ロイヤルミルクティー&美味しい紅茶の入れ方
    • 紅茶をもっと気軽に楽しく!!実践を取り入れながらの楽しく学べる「紅茶レッスン」です。少しのテクニックを知るだけで、ちょっとしたコツを知るだけで紅茶の美味しさが倍になります。レッスン内容は当社が運営する紅茶教室で人気の「ミルクティー」と「紅茶の飲み比べ」をメインに凝縮アレンジ。ミルクティーがこんなに美味しいなんて~!!と大人気の講座です。実践では茶器はフランスの「ジアン」、ポットは「HARIO」などトップブランドの製品を使いながらご自身で紅茶を淹れていただきます。忙しい時、ホットしたい時に美味しい紅茶を癒しの紅茶を楽しんでみませんか?ティータイム&紅茶のお土産付(産地の紅茶販売もあります。)

    受付終了
    • 2月9日(14:00)
    • 紅茶マスターMasamiの極上アイスティーの作り方とオリジナルハーブティー作り
    • 美味しい紅茶をもっと楽しく!そして美味しく入れる事ができたらいいですよね?今回は実践を当社が運営取り入れた楽しく学べる「紅茶レッスン」です。 レッスン内容は当社が運営する紅茶の飲み比べ、更に健康にも良いと言われるハーブのレクチャーに、世界にひとつだけのオリジナルハーブティーを皆様に作っていただきます。極上アイスティーは美しい色と香り、新たな発見ができる美味しいアイスティーに飲み比べは旬の紅茶をのみ比べで様々な紅茶を味わってください。実践では、茶器はフランスの「ジアン」グラスはオーストリアのロブマイヤーポットは「HARIO」など、トップブランドの製品を使いながら紅茶を入れていただきます。忙しい時、ホットしたい時においしい紅茶を入れて下さい。あなたの癒しの時間になるはずです。ティータイム有り。

    受付終了
    • 2月10日(11:00)
    • Wiltonクラス 「テーブルセット」体験
    • アメリカで最も有名なケーキデコレーションツールブランド【Wilton(ウィルトン】のシュガークラフト体験教室を開催。 テーブルウェア・フェスティバルにちなんで、シュガーペーストを使った【テーブルセット】のメイキング体験をしていただきます。

    受付終了
    • 2月10日(14:00)
    • 「おいしく食べて体脂肪を減らしキレイにやせる教室in東京ドーム」
    • ステージイベントやアリーナスタジオで大好評の講座を本格的に学ぶ教室です。講師は雑誌週刊新潮のロング掲載「私の週間食卓日記」や日本経済新聞土曜版「ヘルスこの一手」でおなじみの食卓プロデューサー・管理栄養士の荒牧麻子です。スリムで活動的な体にしたい、美味しいものを取り入れながらスタイリッシュなダイエットに取り組んでみたい、ご家族に減量の必要な方がいるなど、おいしさを主軸にしたダイエットにチャレンジしたい方にぴったりの講座です。教室のオープニングは特注の輪島塗で誂えた吸い物椀による味覚のレッスンからスタート。太らない食生活について解説するお話と並行してパリ・ニューヨークで話題の新しい緑茶や抹茶の飲み方を、陶芸作家の新作で紹介致します。また、料理に時間を割けない時に便利なホテル料理長が開発した雑炊やリゾットの試食も用意いたしました。ご参加の皆さまにはご試食頂いた雑炊・リゾットの中からお好みの一品を5食ワンセットにして後日ご指定の場所に配送させて頂きます

    受付終了
  • ※チケットはなくなり次第、受付終了
  • ※当日受付は、サロンセミナー入口受付(場内センター)にて受付ます。
  • ※セミナー開始30分前までに、サロンセミナー入口受付(場内センター)にお越しください。
会場マップ