テーブルウェア・フェスティバル2014~暮らしを彩る器展~ 2014年2月2日(日)~2月10日(月)10:00AM~7:00PM(入場は閉場の1時間前まで)[2月2日(日)のみ11:00AM~]
  • Home
  • イベント内容
  • 会場マップ
  • 『サロンセミナー』はコチラ
  • NYC

アリーナスタジオ スケジュール

2月2日(日)

12:45-13:15 『香りを楽しむ“すり鉢”レシピ』
多治見市美濃焼振興協会
藤兵衛窯 加藤 智也(祖父江 加代子、小笠原 奈穂)
14:45-15:15 『Journey to the琉球オアシス ~沖縄の手仕事が創るその魅力~』
一般財団法人 沖縄観光コンベンションビューロー
女優・ライフスタイルコーディネーター 浜 美枝(大木 綾子、高山 厚子)
16:30-17:00 『おいしく食べて体脂肪を減らしキレイにやせる』
株式会社 食生活ユニバーシティ
管理栄養士・食卓プロデューサー 荒牧 麻子( 大塚 青葉・料理研究家)

2月3日(月)

11:00-11:30 『殿様が愛したきらめき ~薩摩切子~』
公益財団法人 鹿児島県特産品協会
株式会社 島津興業 中根 櫻龜
12:45-13:15 『有田スタイルでおもてなし』
肥前陶磁器商工協同組合
食空間コーディネーター 佐藤 富士子、ひがし きよみ
14:45-15:15 『おもてなしー花と音のセッション』
竹中麗湖&チーム・メチエ
空間プロデューサー・いけばな作家 竹中 麗湖(井上 太郎・マンドリン奏者)
16:30-17:00 『「家族で祝う五節句」 ー上巳の節句(3月3日)ー』
NPO法人食空間コーディネート協会
テーブルアーチスト・食空間コーディネーター
NPO法人食空間コーディネート協会正会員 関東甲信越支部 運営委員 福島 雅代(中出 直美)

2月4日(火)

11:00-11:30 『ニューヨーカーの食卓スタイル』
ニューヨーク市観光局
アカウント・マネージャー 田中 恵美
12:45-13:15 『暮らしのアトリエはさみ焼き はさみ焼きコレクション ~カジュアルリッチ~』
波佐見焼振興会
トップコーディネイツ 田中 ゆかり(窯元4名)
14:45-15:15 『食育のすすめ ー大切なものを失った日本人ー』
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 会長 服部 幸應
16:30-17:00 『「家族で祝う五節句」ー七夕の節句(7月7日)ー』
NPO法人食空間コーディネート協会
食空間コーディネーター&卓育インストラクター クッキングサロン 希路里 主宰
NPO法人食空間コーディネート協会正会員 中国支部 石井 つる子(長尾 真弓)

2月5日(水)

11:00-11:30 『食スタイリングで器美人』
デ・アイ
食空間コーディネーター 塩貝 起志子
12:45-13:15 『日本人のもてなしの心』
サロン・ド・ウブカタ
食空間コーディネーター、料理研究家 生方 美智子
14:45-15:15 『美味しい食卓、有田の魅力』
肥前陶磁器商工協同組合
食空間コーディネーター 福田 雅子
16:30-17:00 『「家族で祝う五節句」ー人日の節句(1月7日)ー』
NPO法人食空間コーディネート協会
ライフスタイルデザイナー アール・ド・ヴィーヴルジャパン主宰
NPO法人食空間コーディネート協会正会員 TALK認定講師 近畿支部 長尾 典子

2月6日(木)

11:00-11:30 『これからの土岐市どんぶり百撰「土岐スタイル」を語る』
「どんぶり百撰」出展窯元会
会長 加藤 源一郎(中垣 連次、黒川 千賀)
12:45-13:15 『暮らしのアトリエはさみ焼き はさみ焼きコレクション ~カジュアルリッチ~』
波佐見焼振興会
トップコーディネイツ 田中ゆかり(商社4名)
14:45-15:15 『パリのお部屋の花たち』
PIVERDIE FRANCE 東京
ピベルディ ジャポン 主宰 SEIKO KADOKURA
大阪校 NAMIKO KINOSHITA
16:30-17:00 『「家族で祝う五節句」ー端午の節句(5月5日)ー』
NPO法人食空間コーディネート協会
食空間コーディネーター
NPO法人食空間コーディネート協会正会員  東北支部 副支部長 齋藤 明美(本柳 清子)

2月7日(金)

11:00-11:30 『温故創新・素敵なおもてなしアイテム「漆器盆」と津軽塗』
有限会社イシオカ工芸
ホシノデザイン 代表 星野 佳(石岡 健一、松山 継道)
12:45-13:15 『なるほどカトラリー ~カトラリーに見る王侯貴族の権力とセッティングの違い~』
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
会長 株式会社テーブルアート代表取締役 阪口 恵子(陣出 久美子)
14:45-15:15 『森林浴の香りでおもてなしのティータイム』
おもてなし総合研究所(ミセスグレースティースクール)
代表 山根 ユミ
16:30-17:00 『「家族で祝う五節句」ー重陽の節句(9月9日)ー』 ~菊の節句・いとも雅なアンチエイジング~
NPO法人食空間コーディネート協会
食空間・テーブルコーディネーター アソシエ素敵空間 代表
NPO法人食空間コーディネート協会正会員 TALK認定講師 東北支部 大山 晶子(若山 美和子)

2月8日(土)

11:00-11:30 『伊万里・有田焼窯元 創り手が語る新しい染付と青の食器』 
佐賀県陶磁器工業協同組合 伊万里・有田焼染付開発プロジェクト
佐賀県陶磁器工業協同組合 副理事長 原田 元(田中 睦子、橋口 博之、川副 隆彦、江口 恵子)
12:45-13:15 『つないでいくもの』
トータルライフコーディネーター 落合なお子
14:45-15:15 『盛り付けを愉しむ器あれこれ』
江上料理学院
院長 江上 栄子(江上 種英)
16:30-17:00 『気軽に楽しくおもてなし』
食空間プロデューサー 山本 侑貴子

2月9日(日)

11:00-11:30 『暮らしを彩る花と器の関係 <ノリタケ×日比谷花壇>』
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
株式会社日比谷花壇 シニアデザイナー 来本 曜世
12:45-13:15 『白い食器の楽しみ方』
ハウス食品株式会社
フランス料理店 シェ・イノ 料理長 古賀 純二
食空間プロデューサー 間﨑 友子
14:45-15:15 『日本人のおもてなしの心 ~素敵な器で祭事、行事を演出しよう~』
株式会社丸勝
一般社団法人日本フードアナリスト協会 理事 フード&テーブルクリエーション 代表 青柳 崇子

2月10日(月)

11:00-11:30 『会津漆器を担う若き女性達』
会津うるわし会
山内 泰次、山口 朋子、八木 由紀子、玉田 香織、鈴木 美保子
12:45-13:15 『イースター ティーパーティー  ~春のティータイム~』
Cheltenham Specialty Tea School London
主宰 下条 智恵子
14:45-15:15 『ワインのある生活 ~ワインをより身近に楽しむために~』
株式会社グローバル
勝山 泰宏、佐藤 俊哉、岩本 梨花