テーブルウェア・フェスティバル2015~暮らしを彩る器展~ 2015年2月1日(日)~2月9日(月)10:00AM~7:00PM(入場は閉場の1時間前まで)[2月1日(日)のみ11:00AM~]
  • Home
  • イベント内容
  • 会場マップ
  • 「サロンセミナー」はコチラ

アリーナスタジオ スケジュール

2月1日(日)

13:30-14:00 『暮らしに息づく花のプチデザイン』
フラワーアーティスト 川崎 景太
15:30-16:00 『会話を楽しむしつらえ1』
オートクチュールビーズ刺繍デザイナー 田川 啓二

2月2日(月)

11:00-11:30 『薩摩切子 ~高貴な器、上質な色遊び~』
公益社団法人鹿児島県特産品協会
薩摩切子作家 中根 櫻龜
12:40-13:10 『テーブルコーディネートの基本 ~クロスの使い方~』
ブルーミング中西株式会社
テーブルコーディネーター 黒澤 佳美(杉山 菜々子、和田 充也)
14:20-14:50 『家飲みワインを楽しもう ~お手軽ワイングッズをご紹介~』
株式会社グローバル
勝山 泰宏、岩本 梨花

2月3日(火)

11:00-11:30 『琳派400年 雅の器 京焼・清水焼』
京都陶磁器協同組合連合会
株式会社陶好堂 井原 道夫
12:40-13:10 『暮らしのアトリエ ~カジュアル・リッチ~ 波佐見焼』
波佐見焼振興会
トップコーディネイツ 田中 ゆかり
14:20-14:50 『会津漆器の歴史』
会津うるわし会
御蒔絵やまうち 山内 泰次、小林 めぐみ
16:00-16:30 『「春を彩るホームパーティー」~明日からあなたもコーディネーター~』
NPO法人食空間コーディネート協会
NPO法人食空間コーディネート協会理事 渡辺 世津、幸崎 節子、本柳 清子

2月4日(水)

11:00-11:30 『すり鉢で香りをたのしむクッキング』
多治見市美濃焼振興協会
藤兵衛窯(山只華陶苑) 加藤 智也(祖父江 加代子、小笠原 奈穂)
12:40-13:10 『彩りの一人膳』
サロン・ド・ウブカタ
食空間コーディネーター、料理研究家 生方 美智子
14:20-14:50 『会話を楽しむしつらえ2』
オートクチュールビーズ刺繍デザイナー 田川 啓二

2月5日(木)

11:00-11:30 『ギャザリングのテーブルスタイリング ―貴女もギャザリング美人に―』
食空間プロデューサー 塩貝 起志子
12:40-13:10 『土岐市観光大使・酒井敏也 美濃焼を語る』
岐阜県土岐市
土岐市観光大使 酒井 敏也
14:20-14:50 『今日から使える!有田焼×家にある器の使いまわしスタイリング術』
有田焼(肥前陶磁器商工協同組合)
フードスタイリスト 鈴木 理乃(舟橋 愛、深江 亮平)
16:00-16:30 『「春を彩るホームパーティー」~明日からあなたもコーディネーター~』
NPO法人食空間コーディネート協会
NPO法人食空間コーディネート協会理事 石井 登子、最所 養子、ひがし きよみ

2月6日(金)

11:00-11:30 『美しい手姿・津軽細箸』
有限会社イシオカ工芸
ホシノデザイン代表 星野 佳、有限会社イシオカ工芸 石岡 健一
12:40-13:10 『日本人のもてなしの心とお箸の関係』
ジャパンテーブルアーチスト協会
会長 阪口 恵子
14:20-14:50 『有田スタイルでおもてなし2015』
有田焼(肥前陶磁器商工協同組合)
食空間コーディネーター 佐藤 富士子、ひがし きよみ
16:00-16:30 『山本流バレンタインテーブル ~カジュアルからフォーマルまで~』
食空間プロデューサー 山本 侑貴子

2月7日(土)

11:00-11:30 『「有田香蘭社に生まれて料理の道へ」~食は幸せを運んでくれる~』
株式会社香蘭社
江上料理学院 院長 江上 栄子
12:40-13:10 『おもてなしでゲストを愉しませる料理と器』
江上料理学院
院長 江上 栄子
14:20-14:50 『食卓ルネッサンス 日本の器・日本の食卓』
ブロッサム・オブ・ナオコ
トータルライフコーディネーター 落合 なお子
16:00-16:30 『「春を彩るホームパーティー」~明日からあなたもコーディネーター~』
NPO法人食空間コーディネート協会
NPO法人食空間コーディネート協会理事 江上 種英、浜 裕子、土田 彩華

2月8日(日)

11:00-11:30 『お皿の上でスイーツが踊る』
ハウス食品株式会社
シェ・イノ料理長 古賀 純二、食空間プロデューサー 間﨑 友子
12:40-13:10 『「唐長400年の歴史 唐紙とその文様の物語」(Present by Noritake)』
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
唐紙師 トト アキヒコ
14:20-14:50 『幸せをまねくおもてなし 和食の魅力』
ライフデザイニング協会
代表 山根 ユミ
16:00-16:30 『おいしく食べて体脂肪を減らしキレイにやせる』
食生活ユニバーシティ
食卓プロデューサー 荒牧 麻子(両澤 眞希子)

2月9日(月)

11:00-11:30 『「春を彩るホームパーティー」~明日からあなたもコーディネーター~』
NPO法人食空間コーディネート協会
NPO法人食空間コーディネート協会理事 松尾 洋子、山田 和実
12:40-13:10 『漆食器の文化をひも解く』
精進料理研究家 麻生 怜菜
14:20-14:50 『ワンランク上のおもてなしを目指す 和×洋のポイント』
株式会社丸勝
フード&テーブルクリエーション 代表 青柳 崇子
16:00-16:30 『会津塗 伝統とモダンのハーモニー』
会津漆器協同組合
会津漆器協同組合理事長 小沼 一夫(福西 正樹)