テーブルウェア・フェスティバル2017~暮らしを彩る器展~ 2017年1月29日(日)~2月6日(月)10:00AM~7:00PM(入場は閉場の1時間前まで)[1月29日(日)のみ11:00AM~]
  • Home
  • 特集企画
  • 展示内容
  • アリーナ特設ステージ
  • サロンセミナー
  • 販売展示コーナー
  • センターガーデン
  • 会場マップ
  • 展示販売ブース専用 出展ガイドブック

アリーナ特設ステージ スケジュール

1月29日(日)

12:30~13:00和モダン・魅惑の薩摩切子~色彩の世界へのいざない~
島津薩摩切子
切子作家 中根 櫻龜
14:00~14:30大倉陶園×フランクミュラー
株式会社大倉陶園
株式会社大倉陶園営業理事 柳原 正剛、ワールド通商株式会社代表取締役 河合 寿也
15:30~16:15 スペシャルステージ
東京フィルハーモニー交響楽団
首席チェリスト 金木 博幸

1月30日(月)

11:00~11:30上質な器と暮らす、幸せなひととき~有田焼~
肥前陶磁器商工協同組合
フードスタイリスト 遠藤 文香
12:30~13:00テーブルクロスで彩る30色のおいしい食卓
ブルーミング中西株式会社
テーブルコーディネーター 出牛 千津子
14:00~14:30ハンドメイドのガラスで、温かみあるコーディネートを
株式会社ダイニングアンドスタイル
代表 山本 侑貴子
15:30~16:15 スペシャルステージ
コーディネーター 加藤 タキ

1月31日(火)

11:00~11:30伝統と挑戦が生みだす美濃焼の世界
多治見市美濃焼振興協会
岐阜県重要無形文化財保持者 安藤 日出武
12:30~13:00アウトドアテーブルの楽しみ
バラクライングリッシュガーデン
英国園芸研究家 ケイ 山田
14:00~14:30暮らしのアトリエ~カジュアルリッチ 波佐見焼~
波佐見焼振興会
トップコーディネイツ 田中 ゆかり
15:30~16:15スペシャルステージ
雅楽師 東儀 秀樹

2月1日(水)

11:00~11:30輪島塗で食卓を楽しく華やかに
有限会社蔦屋漆器店
漆コーディネーター 大工 佳子
12:30~13:00日本人の月~祈りの月から美意識へ~
NPO法人食空間コーディネート協会
顧問 生方 美智子
14:00~14:30伊万里鍋島焼の魅力~伝統に培った現代のいろどりの器~
伊万里鍋島焼協同組合
代表理事 畑石 真嗣
15:30~16:15スペシャルステージ
ビーズ刺繍デザイナー・文化学園大学特任教授 田川 啓二
女優・ユニセフ親善大使 黒柳 徹子

2月2日(木)

11:00~11:30沖縄の美を暮らしに~沖縄工芸品の魅力~
沖縄県
角萬漆器 嘉手納 豪、育陶園 高江洲 若菜、RGC株式会社 川上 英宏
12:30~13:00日本の器・日本の食卓
ブロッサム オブ ナオコ
トータルライフコーディネーター/NPO法人食空間コーディネート協会 副理事 落合 なお子
14:00~14:30どんぶり百撰 美濃焼・土岐市~産地を訪ねて~
どんぶり百撰実行委員会
委員長 丹羽 哲男
15:30~16:15スペシャルステージ
ヴァイオリニスト 宮本 笑里

2月3日(金)

11:00~11:30暮らしを彩る器とコーディネートトレンド~25周年の歩みと共に~
食空間プロデューサー 塩貝 起志子
12:30~13:00知ればもっと美味しいコーヒータイム
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
株式会社ミカフェート 正木 俊樹
14:00~14:30コンビニ弁当に少し手を加えて素敵なお招きを…~お招きは心~
ジャパン・テーブル・アーチスト協会
会長 阪口 恵子
15:30~16:15スペシャルステージ
フラワーアーティスト 川崎 景太

2月4日(土)

11:00~11:30冬の食卓にも取り入れたい ガラスの透明感が生み出すモダンスタイル~毎日の暮らしにキラメキを~
リーデル・ナハトマン
食・空間プロデューサー 山本 侑貴子
12:30~13:00フレンチタッチで和ごはん~STAUB ジャポネスク~
ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン株式会社
料理研究家 塩田 ノア
14:00~14:30英国式アフタヌーンティーを楽しむためのエチケット~アフタヌーンティーは社交の場~
ティー & フィニッシング スクール シーエス ロンドン
Tea & Finishing School C.S.London 主宰 下条 智恵子
15:30~16:15スペシャルステージ
女優・ユニセフ親善大使 黒柳 徹子
ビーズ刺繍デザイナー・文化学園大学特任教授 田川 啓二

2月5日(日)

11:00~11:30レイノー食器のカラーバリエーションを楽しむ~ミネラル・イリーゼを使って~
ハウス食品グループ本社株式会社
シェ・イノ 料理長 古賀 純二、食空間プロデューサー 間﨑 友子
12:30~13:00有田作陶400年 温故知新 新しい器の使い方
江上料理学院
院長 江上 栄子
14:00~14:30食育力~大切なものを失った日本人~
公益社団法人全国調理師養成施設協会
会長 服部 幸應
15:30~16:15スペシャルステージ
ピアニスト 花房 晴美

2月6日(月)

11:00~11:30今日からあなたもテーブルコーディネーター~伝統的産業を次世代につなぐテーブルコーディネート術~
NPO法人食空間コーディネート協会
副理事長 西島 一博・石井 登子・江上 種英
理事 祖父江 加代子・松尾 洋子・渡辺 世津・平田 美鈴
12:30~13:00テーブルリセット~イッタラからの提案~
株式会社スキャンデックス
作佐部 久美
14:00~14:30和モダンスタイルでおもてなし~日本の食文化や祭事を継承しよう~
丸勝 フード&テーブルクリエーション
日本フードアナリスト協会 理事 青柳 崇子
15:30~16:15スペシャルステージ
料理研究家 コウケンテツ
  • ※当日の状況により時間が前後する場合がございます。
  • ※敬称略
アリーナ特設ステージTOPへ戻る