個性あふれる食器が集まる「オリジナルデザイン部門」と、『祭事を愉しむテーブル』をテーマとした「コーディネート部門」、今回より「特別審査部門」をリニューアルし『麺を愉しむ』をテーマにした“器”と“食卓”のコンテストからなる国内随一のテーブルウェアコンテストです。多数の応募作品の中から入選以上の作品が展示されます。

第26回テーブルウェア大賞審査概要

1. 主催

テーブルウェア・フェスティバル実行委員会
NPO法人 食空間コーディネート協会

2. 第26回 審査員

審査員長
  • 三田村 有純
    三田村 有純
    (東京藝術大学
    参与・名誉教授)
部門1「テーブルウェア・オリジナルデザイン部門」/特別審査部門「麺を愉しむ“器”コンテスト」
  • 黒田
    黒田 和
    (株式会社 黒田陶苑会長)
  • 三田村 有純
    豊福 誠
    (東京藝術大学
    美術学部 教授)
  • 樋田 豊次郎
    樋田 豊次郎
    (東京都庭園美術館 館長)
  • 藤田 潤
    藤田 潤
    (ガラス工芸家/
    日本ガラス工芸協会
    理事)
部門2「テーブルウェア・コーディネート部門」/特別審査部門「麺を愉しむ“食卓”コンテスト」
  • 江上 栄子
    江上 栄子
    (江上料理学院 院長)
  • 川崎 景太
    川崎 景太
    (フラワーアーティスト)
  • 鯉渕 幸子
    鯉渕 幸子
    (鯉渕生活文化研究所 代表)
  • 鳥居 ユキ
    鳥居 ユキ
    (ファッションデザイナー)
  • 服部 幸應
    服部 幸應
    (公益社団法人
    全国調理師養成施設協会
    会長)

3. 賞構成

部門1『テーブルウェア・オリジナルデザイン部門』
受賞特典 受賞点数
大賞・経済産業大臣賞 100万円 / 賞状 / トロフィー 1点
最優秀賞 30万円 / 賞状 / トロフィー 1点
優秀賞 10万円 / 賞状 / トロフィー 3点
佳作 賞状 / トロフィー 5点
入選 賞状 約50点
特別賞・東京都知事賞 賞状 / 記念品 1点
特別賞・東京都庭園美術館長賞 賞状 / 記念品 1点
特別賞・審査員賞 賞状 / トロフィー 4点
部門2『テーブルウェア・コーディネート部門』
受賞特典 受賞点数
大賞・経済産業大臣賞 100万円 / 賞状 / トロフィー 1点
最優秀賞 30万円 / 賞状 / トロフィー 1点
優秀賞 10万円 / 賞状 / トロフィー 3点
佳作 賞状 / トロフィー 5点
入選 賞状 約50点
特別賞・東京都知事賞 賞状 / 記念品 1点
特別賞・東京都庭園美術館長賞 賞状 / 記念品 1点
特別賞・審査員賞 賞状 / トロフィー 5点
特別審査部門『麺を愉しむ”器”コンテスト』
受賞特典 受賞点数
最優秀奨励賞 20万円 / 賞状 / 記念品 1点
奨励賞 賞状 / 記念品 2点
入選 賞状 約40点
特別賞・婦人画報賞 賞状 / 記念品 1点
特別審査部門『麺を愉しむ”食卓”コンテスト』
受賞特典 受賞点数
最優秀奨励賞 20万円 / 賞状 / 記念品 1点
奨励賞 賞状 / 記念品 2点
入選 賞状 約15点
特別賞・婦人画報賞 賞状 / 記念品 1点