どんぶり

シードどんぶり

2017年1月に開催された本選での激戦の末、上位どんぶりがシード権を獲得。予選会突破どんぶり達を迎え撃ちます。

  • 鹿児島志布志発 かごしま黒豚三昧 こだわり 2年連続準グランプリの丼を是非

    <志布志いい肉食べさせ隊> トロットロの角煮、炙り角煮、玉子で角煮を包んだ出汁巻き玉子、絶品な味付けの煮卵をトッピングした、鹿児島が詰まったどんぶり!

  • 北海道十勝牛とろ丼 こだわり 十勝~極上の旨味をあなたに

    <㈱円らく> 十勝帯広の広大な平野でストレスを掛けることなく育った十勝牛は、極上の牛の脂と旨味を持っています。口の中でトロけるような感覚!

  • 愛知名古屋コーチン親子丼 こだわり 名古屋コーチンを大満喫!

    <名古屋 鳥開> 名古屋コーチンのお肉と卵を使用し、名古屋コーチンのコクのある旨みを存分に味わい尽くすことできるどんぶりです。出汁と卵のとじ方にもこだわったどんぶりグランプリ金賞受賞のどんぶりです。

※とろサーモンといくらの親子丼(北海道)は、出展者の都合により出場辞退となりました。

予選突破どんぶり

「ツーリズムEXPOジャパン2017」内にて予選会を開催。16どんぶりが対戦し、見事11どんぶりが選ばれました。

  • 北海道元祖!金獅子ローストビーフ丼 こだわり 切りたて!北海道産牛希少部位使用!

    <金獅子精肉店>北海道産牛希少部位を使用。全国各地で大行列のローストビーフ丼。旨さの決め手は自家製ラー油と秘伝の焼き肉のタレ。

  • 山形県山形牛大好き丼

    <味の梅ばち>自然豊かで四季がはっきりしている山形県の風土の中で丹精込めて肥育された黒毛和牛を余すところなく使用しています。山形県最上地区で食されている牛すじがメインのどんぶりです。

  • 埼玉県秩父わらじ豚味噌丼 こだわり 秩父地域文化の宝箱!

    <秩父駅弁研究会>どんぶりの中に「わらじ!?」と思うような秩父伝統のしょう油仕立てのとんかつと、秩父自慢の豚肉の味噌漬けに温泉卵を入れ、まろやかに仕上げました。

  • 千葉県千葉らぁ麺ごはん こだわり 千葉県のご当地ラーメンがどんぶりに!

    <千葉県応援プロジェクト>千葉県のご当地ラーメン「千葉らぁ麺」がどんぶりに!千葉県を代表する「いすみ米」に千葉大学発、ジューシーでヘルシーな「ノンメタポーク」を使用しています!

  • 富山県富山白えびますとろ丼 こだわり 富山の味のハーモニー!

    <株式会社源>ますとろと、富山湾で取れたての白えびを天ぷらにしてふんだんに乗せたどんぶりです。最後に卵黄の天ぷらをトッピングして作り上げます。

  • 福井県越前!蟹飯かに丼ぶり こだわり 蟹飯の上に贅沢な具トッピングゥ~

    <地魚もてなし滝の川>炊きたての蟹の風味が活きて旨みが凝縮された蟹炊き込みごはんに、相性の良いもみ海苔を乗せ、昔から食べ続けられてきた蟹のほぐし身・蟹みそ・いくらの醤油漬けを盛り付けたダイナミックな蟹丼ぶりです。

  • 長野県信州高森 PORKひつまぶし丼 こだわり 出汁を掛けたら二度おいしい!

    <南信州の食を盛り上げる会>信州の美味しい水で育った豚を使用。薬味にネギ・わさび、最後は出汁を入れて召し上がれ。贅沢な豚ひつまぶしです。

  • 愛知県三河一色産鰻まぶし丼 本場の鰻をご賞味あれ!

    <鰻ま屋>三河一色産の鰻を地焼きにし、愛知県の調味料を主な原料としたこだわりのタレを使用したどんぶりです。鰻は三河一色のブランド鰻“うな姫”を使用しています。

  • 島根県出雲炙りのどぐろ丼 こだわり とろっとした脂身を特製ダレで!

    <出雲 日本海>『2017年日本ギフト大賞 島根県賞』を受賞した「のどぐろ寿し」を、どんぶりとして食べやすいスタイルにしました。日本海で獲れたプリッとした白身の「のどぐろ」と島根県産仁多米コシヒカリは相性抜群。上品な甘みのある脂身は癖になるおいしさです。

  • 大分県豊後水道 寒ブリ漬け丼(熱めし丼) こだわり 鰤の漬け丼!お茶漬けもできます!

    <豊後水道かまえ直送活き粋船団>寒ブリ漬け丼とは、漁師が船上で刺身をつくり余ったものを醤油ダレに漬け込んで保存食として食べていた賄い料理です。大分県の鰤しか使用していません。半分食べたらカツオ出汁でお茶漬けに!1杯で二度おいしいどんぶりです。

  • 大分県中津からあげ丼 こだわり 中津からあげと大分の郷土料理めし!

    <職人のからあげ 華鳥>大分県の郷土料理「鶏めし」。華鳥の鶏めしは、九州の甘い醤油を使用した素朴で懐かしい味付けです。そこに、にんにく醤油ベースの熟成ダレと数種類の野菜やフルーツを使用したオリジナルペーストを配合した、冷めてもおいしい華鳥の中津からあげを盛り合わせたご当地どんぶりです。

殿丼(殿堂入りどんぶり)

「全国ご当地どんぶり選手権」本選にて2度の優勝を達成したどんぶりはその栄誉を称えられ、殿堂入りどんぶり“殿丼(でんどん)”となります。その後の「全国ご当地どんぶり選手権」には特別枠として出展いたします。※販売はいたしますが選手権には参加しません。(投票対象外)

閉じる