テーブルウェア・フェスティバル2016~暮らしを彩る器展~ 2016年1月31日(日)~2月8日(月)10:00AM~7:00PM(入場は閉場の1時間前まで)[1月31日(日)のみ11:00AM~]
  • Home
  • 特集企画
  • イベント内容
  • アリーナスタジオ
  • サロンセミナー
  • 販売展示コーナー

サロンセミナー

第24回の開催を迎えるにあたり、前回に引き続きお客様に参加・体験していただくセミナー「サロンセミナー」を
行います。「サロンセミナー」では、テーブルセッティング講座・フラワーアレンジメント・料理教室などイベント
会場では味わえないお客様参加・体験型の企画です。

    • 2月1日(月) 11:00
    • テーブルスタイリングセミナー~Paris Styleの食卓~
    • 会場のメイン展示「Maison de Paris」プロデュース、テーブルウェアフェスティバルポスターのコーディネートの仕事を通し、フェミニンでモダンなフランスのテーブルウェアでの大人なParis Styleの魅力、スタイリングポイントをレクチャー致します。
      (お茶と小菓子付き)

    受付終了致しました
    • 2月2日(火) 11:00
    • マダムが集うPARISのTea timeフラワーレッスン
    • 気品あるフランススタイルのテーブルフラワーデコレーション。フランス ロワール地方、ブリサック城の公爵夫人と交流のある講師SEIKOによる斬新なフラワーデザインをご紹介いたします。ティータイムを交えながら、優雅なひと時をお過ごしください。
      (ハサミはお貸し出し致します。)

    受付終了致しました
    • 2月2日(火) 14:00
    • マダムが集うPARISのTea timeフラワーレッスン
    • 気品あるフランススタイルのテーブルフラワーデコレーション。フランス ロワール地方、ブリサック城の公爵夫人と交流のある講師SEIKOによる斬新なフラワーデザインをご紹介いたします。ティータイムを交えながら、優雅なひと時をお過ごしください。
      (ハサミはお貸し出し致します。)

    受付終了致しました
    • 2月3日(水) 11:00
    • 琉球紅茶とOkinawaスタイルのアフタヌーンティーテーブル
    • 今や世界三大紅茶に並ぶ 第四の紅茶と言われるほどに特徴的な琉球紅茶。その美味しさの理由を紐解きながら 沖縄の香り豊かなお紅茶をお楽しみいただきます。また 沖縄のやちむん(焼き物)を使った 沖縄スタイルのアフタヌーンティーテーブルのご提案をいたします。

    受付終了致しました
    • 2月3日(水) 14:00
    • フレンチシックなナチュラルバスケットアレンジメント
    • バッグ型の器にフレンチシックな色合いの生花をあしらい、お部屋のインテリアやガーデンにも飾れるよう、ナチュラルなアレンジに仕上げます。今までは自分の感覚だけで活けていたという方も、この機会にワンランク上のお洒落なフランス風アレンジにチャレンジしてみませんか!もちろん出来上がった作品はそのままお持ち帰りいただけます。丁寧に指導しますので、初心者から上級者の方までどなたでもお気軽にご参加いただけます。
      (必要な道具はこちらでご用意いたします)
      チケットの料金は、前売入場券とセミナー参加チケット・バッグ型の器・花代も含めたセット料金となっております。

    受付終了致しました
    • 2月4日(木) 11:00
    • オリーブオイルと柑橘で叶える Healthy&Beauty Life
    • 毎年好評のシニア野菜ソムリエ&オリーブオイルソムリエがお届けする体験型セミナー。今年はHealthy & Beauty Lifeをおいしくサポートしてくれる季節のフルーツより柑橘とオリーブオイルの上手な組み合わせ方やアレンジ方法をメニューベースでお伝えします。恒例のオリーブオイルのテイスティングのほか、いろいろな柑橘の食べ比べをお楽しみいただくなど、”学んで食べて感じる”90分です。
      *イタリア産エキストラバージンオリーブオイル(アルチェネロ)のお土産と試食付き 協賛:日仏貿易(株)

    受付終了致しました
    • 2月4日(木) 14:00
    • ポンパドール夫人のティータイムレッスン
    • 「ポンパドール夫人」をイメージしたテーブルセッティング致します。ナプキンワークとセンターピースのテーブルアレンジをデモンストレーションしながらポンパドール夫人のロココ時代の時代背景、サロンマダムやアートディレクターとしての功績、ベルサイユの逸話を解説いたします。
      最後にミニカップケーキのマシュマロフォンダンデコレーションのワークショップを行います。ぜひご参加ください。
      協賛:ファインローズ 株式会社エイワ

    受付終了致しました
    • 2月5日(金) 11:00
    • 浄法寺漆と漆器のある暮らし
    • 国宝級の建造物等の修理修復に欠かせない国産漆。国産漆の約6割を生産している岩手県二戸市浄法寺では、漆の文化を絶やしてはならないと漆掻き職人たちがウルシの木を育て、塗師たちは国産漆に拘った漆器を作り続けています。本セミナーでは、国産漆の現状や漆掻き作業の現場を紹介しながら、岩手県の漆器にて、岩手県の郷土菓子を味わっていただきます。縄文時代から現代まで私たちの暮らしのそばにある漆について、学び体験するセミナーです。

    受付終了致しました
    • 2月5日(金) 14:00
    • 素敵なコーディネートのためのタッセルづくりと使い方セミナー
    • テーブルコーディネート・インテリア・アクセサリーなど、様々なシーンで活躍する結んでお使いいただくコードタッセルを繊細なコードづくりからお教えいたします。 完成作品を使用したナプキンワークの実習と テーブルを華やかに演出するタッセルの素敵な使い方をご紹介いたします。(お茶・小菓子付)販売もいたします。

    受付終了致しました
    • 2月6日(土) 11:00
    • ティープランナーMasamiの「クリームティーパーティー」
    • 皆さんは「クリームティー」を楽しんだことはありますか?
      クリームティーとはイギリスでは定番のお菓子スコーンとお菓子スコーンとミルクティーを楽しむティースタイルの事を言います。スコーンの食べ方マナーなどおいしい紅茶の淹れ方や最後はスコーンのレシピなど!!一緒にティータイムを楽しみましょう。
      ティータイム&紅茶のお土産付き

    受付終了致しました
    • 2月6日(土) 14:00
    • 優美なお点前 初めての台湾茶道
    • 台湾茶道を皆さんはご存じですか?中国茶、台湾茶などいろいろな作法があります。今回はなかなか目にしない台湾茶道を紹介します。日本茶道と同じ『敬う』精神。お客様に対し誠心誠意淹れたお茶を出す。今回は何種類かぼ台湾のお茶とお菓子を皆様に楽しんでいただきます。

    受付終了致しました
    • 2月7日(日) 11:00
    • 香り豊かな焙じ茶で「おもてなし」
    • 煎茶を焙じて焙じ茶を淹れる点前を披露します。香り豊かな焙じ茶とお菓子を味わい楽しんで頂いた後、実際に煎茶を焙じて焙じ茶を淹れていただきます。ご家庭で家族団欒のひと時に、お友達を招いてティーパーティーに手軽に出来る本格的な焙じ茶で「おもてなし」を体験し学んでいただきます。

    受付終了致しました
    • 2月7日(日) 14:00
    • フルーツカービングセミナー
    • フルーツカービングはタイの伝統工芸です。
      オープニングは2014年度タイカービングコンテストゴールドメダル受賞者によるスイカまたはメロンでのデモンストレーションをご覧いただき、その後、参加者の皆様にはりんごのカービング体験をしていただけます。初めての方から経験者まで楽しんで頂ける多数のデザインをご用意しております。この機会にぜひご参加ください。

    受付終了致しました
    • 2月8日(月) 11:00
    • HOW to Table Coordinate 「会話のはずむ テーブルコーディネート」
    • テーブルコーディネート界のエキスパート・食空間コーディネート協会(TALK)が、充実した素敵なテーブルコーディネート術をレクチャーします。テーブルコーディネートの知識を学んだあとは、皆様でグループレッスン。テーマに合ったテーブルアイテムを選び、テーブルコーディネートの実習。最後に、コーディネートされたテーブルで、ティータイムをお楽しみいただきながら、いつもよりワンランク上のコーディネートのアドバイスが受けられます。ナプキンワーク(たたみ方)でご使用のナプキンはプレゼントとしてお持ち帰りいただけます。

    受付終了致しました
    • 2月8日(月) 14:00
    • ~目からうろこ~カトラリーの知識とコーディネートのコツを学ぶ
    • 新潟県燕市でカトラリーを生産し始めて100年以上経ちます。今では世界に誇る加工技術を持つ製品となりました。 今回のセミナーではカトラリー生産者と食空間コーディネーターのプロからカトラリーの生産工程、種類やメンテナンス、カトラリーにまつわる豆知識、使い方などを聴きながらテーブルコーディネートとコーディネートに役立つコツを楽しく学んでいただけます。普段何気なく使っているスプーンやフォークについて知ることで、テーブルシーンをもっと楽しくお過ごしいただけます。是非ご参加ください。
      (ティー&お土産付き)

    受付終了致しました