TOKYO DOME CITY TOKYO DOME CITY

東京ドームシティ メインメニュー

閉じる

閉じる

東京ドームシティ公式SNS

サロンセミナー Salon Seminar

来場者参加型の有料セミナーです。テーブルセッティングやフラワーアレンジメントなど様々なセミナーを行います。

セミナースケジュール

日付を選択する
チケットの購入はこちら

英国陶磁器に魅せられて
~Blue&Whiteの魅力 図柄に秘めるストーリーとテーブルセッティング~

日本でも馴染み深く人気のスポードやバーレイなど、イギリスで長く愛されてきたブルー&ホワイトについて、実物・画像を見ながら図柄のストーリーや背景を紐解き、使われてきたシーンやコーディネートについて学びます。その後、英国文化研究家 小関由美さんから新刊「スコーン大好き」のお話を聞きながら、クリームティー(スコーンと紅茶)をお召し上がりいただけます。イギリスの魅力をより深く学べるセミナーです。

講師:Blue Room Collectables主宰
テーブルコーディネーター 
葛西 知子
https://www.facebook.com/Blue-Room-Collectables-171177620485544/?ref=bookmarks
開催日時
2月3日(月)11:00~
所要時間
約90分
募集人数
36人
入場券付
セミナー料金
6,500円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

ブライダルテーブルに学ぶ“究極のおもてなし術”

テーブルコーディネートの究極の「ハレ」の席は、やはりブライダルの宴席です。現役講師がハレの席の極意とブライダルのトレンドを具体的にご紹介します。生活の中のハレの席でゲストに楽しんでいただく演出方法やおもてなしの心の原点を学んだ後は、各卓ごとにテーマを決めて実際にコーディネートをしていただきます。心を豊かにするちょっとしたヒントが学べるセミナーです。(フィンガーフード・お茶付き)

講師:フラワー&テーブル装飾師
ブライダルコーディネーター 
香田 早智子
http://www.studio-hanashizuku.com
https://ameblo.jp/studiohanashizuku/
協力:料理家 
青木 江利子
協賛企業:バーレイ/リーデル・ナハトマン/山崎金属工業(株)/水晶彫 丹心窯
開催日時
2月3日(月)14:30~
所要時間
約100分
募集人数
42人
入場券付
セミナー料金
4,800円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

和洋テーブルウェア 魅力あるコーディネートセミナー

「テーブルウェア・フェスティバル」プロデューサーによるセミナーです。今回の特集企画『美食の国 イタリア』・『美しきジャポニズム~和と洋のハーモニー~』・『令しき和のうつわ』を通して、様々なテーブルウェアの魅力やコーディネートの演出ポイント&テクニックについてレクチャーします。学びの見どころお教えします。モノをコトに表現する食空間スタイリングの最旬スキルアップセミナーです。(お茶・小菓子付き)

講師:食空間プロデューサー 
塩貝 起志子
http://www.lachick.jp
https://www.facebook.com/shiogai.kishiko
開催日時
2月4日(火)11:00~
所要時間
約60分
募集人数
36人
入場券付
セミナー料金
4,700円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

カトラリーと「おいしい」との密接な関係

カトラリー(スプーン・フォーク・ナイフ)と“おいしい”には隠れた密接な関係があります。その謎を日本の老舗カトラリーメーカーの社長が楽しく解き明かします。数種類のナイフとフォークを使い比べたり、ステンレス製と銀仕上スプーンでアイスクリームを食べ比べたり、体験を通して機能・品質・価格の違いを感じていただけるセミナーです。最後にカトラリー検定公式テキストをプレゼントします。

講師:ラッキーウッド・小林工業(株)社長 
小林 貞夫
https://www.luckywood.jp
後援:日本金属洋食器工業組合
開催日時
2月4日(火)14:30~
所要時間
約90分
募集人数
12人
入場券付
セミナー料金
4,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

カトラリーと「おいしい」との密接な関係

カトラリー(スプーン・フォーク・ナイフ)と“おいしい”には隠れた密接な関係があります。その謎を日本の老舗カトラリーメーカーの社長が楽しく解き明かします。数種類のナイフとフォークを使い比べたり、ステンレス製と銀仕上スプーンでアイスクリームを食べ比べたり、体験を通して機能・品質・価格の違いを感じていただけるセミナーです。最後にカトラリー検定公式テキストをプレゼントします。

講師:ラッキーウッド・小林工業(株)社長 
小林 貞夫
https://www.luckywood.jp
後援:日本金属洋食器工業組合
開催日時
2月5日(水)11:00~
所要時間
約90分
募集人数
12人
入場券付
セミナー料金
4,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

インテリアとしての苔玉作りと器

苔玉は手のひらから生まれる緑の地球。ゆっくりと生命を育み、移ろう季節を映します。ご自身の手のひらで苔玉を作り、陶磁作家 川部知雄が作る器に飾って“生きてるインテリア”として仕上げます。お招きするテーブルに花を飾るように、苔玉と器のハーモニーをお楽しみいただけます。少しだけまあるい時間が過ごせるセミナーです。
※ご自身で作った旬の苔玉と川部氏の器を1点ずつお持ち帰りいただけます。

講師:苔玉作家「苔玉康介」 
畑井 康介
http://kokedama.me/
講師:陶磁作家「苫巣窯」 
川部 知雄
開催日時
2月5日(水)14:30~
所要時間
約120分
募集人数
28人
入場券付
セミナー料金
5,700円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

フルーツ&フラワーアレンジメント講座
~フルーツのあるテーブルコーディネート~

生花とフルーツを取り入れたフラワーアレンジメントは、パリの代表的なスタイルです。“貴族のすみれ”ムーランフリル・イチゴ・薔薇を使ってアレンジメントを作成した後は、テーブルコーディネートと合わせた撮影もしていただけます。高野フルーツパーラーのお菓子と紅茶を楽しみながら、フルーツカッティングのプロがご家庭でもできるアイデアをお伝えするセミナーです。

講師:フラワー&テーブルコーディネーター
新宿高野フルーツカルチャースクール専任講師 
大野 奈津子
http://ameblo.jp/rose-trianon-natsuko/
https://www.facebook.com/natsuko.ohno.16/
講師:フルーツカッティングインストラクター 
田中 栄美子
https://www.emiko37.net
https://www.facebook.com/emiko37.net.
協力:石井フラワーガーデン/高野フルーツパーラー/フルーツカッティング川崎教室
開催日時
2月6日(木)11:00~
所要時間
約120分
募集人数
30人
入場券付
セミナー料金
8,200円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

大人の卓育~春はポトラックパーティーでおもてなし~

おもてなしは準備が大変。そんな時は「ポトラックパーティー」にしましょう!ポトラック(持ち寄り)の楽しみ方を学んだり、食事が楽しくなるトーキンググッズを作ったりしながら、食卓を囲む大切さや食卓で育まれる多くのことを実感していただけます。春のおもてなしを素敵に演出するポイント満載のセミナーです。終了後はティータイムをご一緒に!
※手作りしたトーキンググッズはお持ち帰りいただけます。

講師:食空間コーディネーター 
ひがしきよみ
講師:食空間コーディネーター 
齋藤 明美
https://talk-tcs.gr.jp/
開催日時
2月6日(木)14:30~
所要時間
約90分
募集人数
30人
入場券付
セミナー料金
5,600円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

シサル麻のアシストを使った春の花を束ねるレッスン

リース型のシサル麻でできたフラワーアシストを使って季節の生花を束ねます。花束を作ったことがない方でも組み方のコツを覚えるだけで素敵なテーブルフラワーが作れます。初心者から経験者の方まで楽しめる、春の花を束ねるセミナーです。(お茶・小菓子付)
※ハサミとお持ち帰り用の袋はこちらでご用意します。
※写真はイメージです。

講師:パールクイーン主宰 フラワーデザイナー
フランスフローラルアート協会認定校 
金子 ゆか
http://www.peal-queen.com
開催日時
2月7日(金)11:00~
所要時間
約120分
募集人数
35人
入場券付
セミナー料金
6,600円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

春らしいカラーのイースターエッグをペインティング

年々人気が高まる春の祭典「イースター」。今年はご自分でハンドペイントしたイースターエッグでイースターを楽しみませんか。木製のエッグに春らしいカラーでデザインをします。下準備したエッグをご用意するので、初心者の方でも気軽に楽しめます。春のテーブルコーディネートにもお使いいただけるイースターエッグのセミナーです。

講師:アトリエBluespring主宰トールペイント講師
(財)日本手芸普及協会トールペイント部門認定講師 
種坂 恵
https://ameblo.jp/bluespring1009/
https://www.instagram.com/megumi.tolepaint/
開催日時
2月7日(金)14:30~
所要時間
約120分
募集人数
26人
入場券付
セミナー料金
5,500円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

沖縄の紅茶~これまでとこれから~

沖縄の焼き物や琉球ガラスを使ったティータイムテーブルをご覧いただきながら、沖縄が紅茶原料の生産地として取り組んできた“これまで”と“これから”についてお話します。世界の代表的な産地の紅茶と琉球紅茶を飲み比べたり、最後にはプレミアムスコーンと琉球紅茶「月夜のかほり」もお楽しみいただけます。

講師:(株)沖縄ティーファクトリー代表 
内田 智子
http://www.okitea.com
講師:食空間プロデューサー 
大木 綾子
開催日時
2月8日(土)11:00~
所要時間
約90分
募集人数
30人
入場券付
セミナー料金
6,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

沖縄スタイルのティータイム

沖縄の焼き物や琉球ガラスを使ったティータイムテーブルをご覧いただきながら、琉球スタイルのコーディネートアイディアをご提案するセミナーです。世界の代表的な産地の紅茶と琉球紅茶を飲み比べたり、最後にはプレミアムスコーンと琉球紅茶「月夜のかほり」もお楽しみいただけます。

講師:(株)沖縄ティーファクトリー代表 
内田 智子
http://www.okitea.com
講師:食空間プロデューサー 
大木 綾子
開催日時
2月8日(土)14:30~
所要時間
約90分
募集人数
30人
入場券付
セミナー料金
6,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

世界三大銘茶の飲み比べと究極のロイヤルミルクティー

紅茶の三大銘茶を飲み比べながら、美味しい紅茶の淹れ方を実習するセミナーです。スコーンと究極のロイヤルミルクティーで心も体も温まりませんか。受講者全員に受講証明をお出しします。

講師:サロンドエム代表ティープランナー 
Masami(添田 真実)
http://www.salondem.com/
開催日時
2月9日(日)11:00~
所要時間
約120分
募集人数
26人
入場券付
セミナー料金
5,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

台湾紀行 美味しい台湾茶の世界

台湾では多くの美味しいお茶が作られています。お茶は、産地や作り方の違いでウーロン茶になったり紅茶になったり、淹れ方やお湯の温度を変えるだけでも楽しみ方が増えます。このセミナーでは、いろいろな茶器をご紹介しながら数種類のお茶を楽しんでいただけます。最後はタピオカミルクティーでティータイムをお楽しみください。

講師:サロンドエム代表ティープランナー 
Masami(添田 真実)
http://www.salondem.com/
開催日時
2月9日(日)14:30~
所要時間
約120分
募集人数
26人
入場券付
セミナー料金
5,000円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

素敵に暮らすコツ!ここを押さえておきましょう
~テーブルウェアとインテリアの関係~

SNSの影響で“見せる”テーブルコーディネートに関心が寄せられ、素敵なリビングやダイニングで学ぶことが流行しています。そこで、テーブルウェアとインテリアの関係にテーマを絞り、実際にコーディネートを見ていただきながら人が集まる居心地の良い食空間のポイントをお伝えします。家具の配置やレイアウトの基本を映像で見ながら、素敵に暮らすコツを学べるセミナーです。ナプキンワークで使用したナプキンはプレゼントします。(ハーブティー・お菓子付き)

講師:(一社)日本テーブルデザイナー協会代表理事
(有)ル・レーヴコーポレーション代表取締役 
松尾 洋子
http://www.lereve.co.jp
https://www.facebook.com/Matsuoyouko/
講師:(一社)日本テーブルデザイナー協会認定講師
インテリアコーディネーター 
小栗 みどり
講師:(一社)日本テーブルデザイナー協会認定講師
食育ライフコーディネーター 
三浦 寛子
開催日時
2月10日(月)11:00~
所要時間
約100分
募集人数
36人
入場券付
セミナー料金
5,400円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
チケットの購入はこちら

イタリアも日本も「美味しい」と「綺麗」は油から
~オイルの旨みをテイスティング~

京都 西陣の地で江戸時代より油商を生業としてきた山中油店による、意外に知らなくてためになる「あぶら」のセミナーです。日本人と油の関わりからイタリアで選りすぐってきたオリーブオイルの紹介、さらにテイスティングを交えながら、内からも外からもキレイになれる油の食と美の魅力を余すところなくお伝えします。(お土産付き)

講師:JOOTA認定オリーブオイルテイスター 
浅原 貴美子
http://www.yoil.co.jp
開催日時
2月10日(月)14:30~
所要時間
約120分
募集人数
30人
入場券付
セミナー料金
6,500円

※チケットの料金は、前売り入場券とセミナー参加のチケットのセット料金となっております。
※募集人数に達し次第、販売受付終了。

チケットの購入はこちら
  • テーブルウェア・フェスティバル 公式Facebook
  • テーブルウェア・フェスティバル 公式Twitter
  • テーブルウェア・フェスティバル 公式Instagram